ArtMalté Annecy pour une bonne bière artisanale

Une bière 100 % artisanale

Comme vous le savez, Mademoiselle Croziflette est une férue de bière ! Je vous ai donc déniché un superbe endroit pour déguster d’excellentes bières. Il s’agit d’Artmalté, une petite fabrique de bières artisanales située en plein de cœur d’Annecy.

Stéphanie Altermatt, ingénieur en microbiologie appliquée à l’agroalimentaire, a décidé, il y a maintenant 8 ans, de lancer sa fabrique de bières artisanales . Elle propose des bières brassées à la cuillère, non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteille. Vous pourrez y découvrir plusieurs sortes de bières : blanche, ambrée, blonde, pils…

Dans la création et la fabrication d’une bière, on retrouve une certaine similitude avec la cuisine, de part les différentes étapes à respecter : choix et mesure des ingrédients, temps de cuisson, temps de refroidissement…

 

Formation aux techniques de fabrication de bière maison


Stéphanie continue de partager sa passion et son savoir en proposant des formations sur les techniques de fabrication de la bière. Vous serez initié au brassage, à partir de matières premières, pour que vous puissiez ensuite créer vos propres bières avec le matériel approprié. Cette formation, qui se déroule sur une journée, vous permettra de vous lancer rapidement, chez vous, sans difficulté.

Grâce à cette formation, vous apprendrez :

  • les différentes étapes de fabrication de la bière artisanale
  • comment vous équiper, le materiel nécessaire, les fournisseurs de la région et d’ailleurs
  • à élaborer vos propres recettes
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Comment se déroule la journée ?
  • Café d’accueil à 09h30
  • Découverte des bases du brassage : présentation des matières premières, du matériel, des étapes de brassage.
  • Brassage : élaboration de la recette de bière selon votre inspiration.
  • Embouteillage : 15 jours à 6 semaines plus tard.

 

à la fin de cette journée (19h00), chacun repartira avec :

  • Un livret technique reprenant tous les thèmes abordés (règles d’hygiène et sécurité, matières premières, fabrication et processus biochimiques, élaboration de la recette, matériels, fournisseurs, sites internet, etc.).
  • 9 bouteilles de bière artisanale (50 cl) minimum de son brassin (comptez 15 jours minimum après fabrication).

 

Cave et Bar

En continuité de la partie production, ArtMalté a, depuis un an, ouvert sa partie “Cave & Bar”. Vous pourrez d’ailleurs y découvrir la “bière artisanale de l’instant” d’ArtMalté, qui est réalisée selon les envies du moment de la brasseuse. Les bières d’ArtMalté sont à consommer sur place ou à emporter.

INFORMATIONS PRATIQUES

La petite fabrique ArtMalté
Brasserie artisanale / journées d’initiation au brassage (sur réservation) / atelier de dégustation (sur réservation)
7 boulevard Bellevue
74000 – Annecy
Cave et Bar 
vente de bières artisanales locales
1 boulevard Bellevue 
74 000 – Annecy

Horaires : du mercredi au samedi à partir de 15h00 (dernier service 22h00)

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