C’est ma fournée !

C’est ma fournée !
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En cette belle après midi d’hiver, nous décidons de faire du pain en famille dans notre ancien four à pain. Le pain se réalise sur une période de deux jours, il est donc important d’avoir du temps devant soit lorsqu’on se lance dans une telle recette !

Préparation de la pouliche

Nous commençons  à préparer « la pouliche » la veille au soir. La pouliche est une sorte de pré-fermentation liquide, légèrement plus consistante qu’une pâte à crêpe. Elle résulte d’un mélange d’eau, de farine et de levure. La confection de cette pouliche se fait dans un baquet approprié ou éventuellement dans la cuve du pétrisseur.

Voici les ingrédients :

  • 4kg de farine blanche
  • 4l d’eau
  • 20g de levure

Nous mélangeons le tout et laissons reposer 10h00. Il est important de prévoir un endroit chaud pour laisser la pâte lever.

Préparation de la pâte

Le lendemain matin, nous rajoutons à la pouliche les ingrédients suivants :

  • 2,5kg de seigle
  • 6kg de farine blanche
  • 4l d’eau
  • 220g de sel
  • 40g de levure

Nous pétrissons la pâte sans répit ! A première vue, nous pourrions penser que pétrir la pâte est très simple et rapide. Il s’agit pourtant d’une étape assez physique ! La pâte est vraiment très lourde, il faut la pétrir sans relâche avec ses mains ! Petit astuce : faites moitié dose !

Nous laissons ensuite reposer la pâte durant 1h avant de la répartir dans les paillasses.

Il n’y a plus qu’à enfourner dans le four à pain durant 2h et le tour est joué ! En divisant les quantités par 2, nous avons pu réaliser 5 pains !

photo paillasse

Place maintenant à la dernière étape, celle de la dégustation !

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