Top 10 des recettes de purées maison pour les tout-petits

Au fur et à mesure que les bébés grandissent, il est essentiel d’introduire progressivement différents aliments dans leur alimentation. Les purées font partie des premiers aliments solides donnés aux tout-petits et sont indispensables pour une bonne croissance. Découvrez mon top 10 des recettes de purées maison pour les tout-petits pour varier les repas de bébé !

1. Purée de carottes

  • 4-5 carottes épluchées et coupées en morceaux
  • Eau ou bouillon de légumes

Faites cuire les carottes jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis mixez-les avec un peu d’eau ou du bouillon pour obtenir la consistance désirée. Cette purée simple et délicieuse est riche en vitamines et minéraux.

2. Purée de patates douces

  • 1-2 patates douces épluchées et coupées en morceaux
  • Lait maternel ou infantile (facultatif)

Cuisez les patates douces au four ou à la vapeur avant de les mixer avec du liquide si besoin. La patate douce offre une belle couleur orangée et apporte beaucoup de douceur à cette purée.

3. Purée de brocoli et pomme de terre

  • 1 gros brocoli, coupé en fleurettes
  • 1 pomme de terre épluchée et coupée en morceaux
  • Eau ou bouillon de légumes
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Faites cuire les deux légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis mixez-les avec un peu de liquide pour obtenir une purée lisse. Le mélange du brocoli et de la pomme de terre offre un goût légèrement sucré.

4. Purée de chou-fleur et panais

  • 1 chou-fleur, coupé en fleurettes
  • 1 panais épluché et coupé en morceaux
  • Eau ou bouillon de légumes

Cuisez les légumes avant de les mixer avec de l’eau ou du bouillon pour avoir une consistance crémeuse. Le panais apporte une saveur douce à cette purée aux légumes.

5. Purée de courge butternut

  • 1 courge butternut épluchée et coupée en dés
  • Lait maternel ou infantile (facultatif)

Les courges ont une texture naturellement veloutée lorsqu’elles sont cuites, il suffit donc de cuire au four ou à la vapeur et de mixer jusqu’à consistance souhaitée.

6. Purée d’épinards et poire

  • 1 bol d’épinards frais
  • 1 poire pelée et coupée en morceaux
  • Lait maternel ou infantile (facultatif)

Faites cuire les épinards quelques minutes à la vapeur, puis mixez-les avec la poire. Ajoutez du liquide si nécessaire. Une association surprenante mais délicieuse qui comblera les plus gourmands.

7. Purée de banane et abricot

  • 1 banane mûre
  • 2-4 abricots frais, dénoyautés et coupés en morceaux

Mixez simplement les fruits ensemble pour obtenir une purée fruitée onctueuse et naturellement sucrée.

8. Purée d’avocat et pomme

  • 1 avocat mûr
  • 1 pomme pelée et coupée en dés

Mixez l’avocat et la pomme jusqu’à consistance homogène. L’avocat apporte des acides gras essentiels pour le bon développement du cerveau de votre bébé.

9. Purée de haricots verts et petits pois

  • Haricots verts et petits pois cuits à la vapeur
  • Eau ou bouillon de légumes
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Mixez les légumes avec un peu d’eau ou du bouillon pour obtenir une texture lisse. Cette purée offre un beau mélange de couleurs et de saveurs.

10. Purée de betterave et patate douce

  • 1 betterave cuite et épluchée
  • 1 patate douce cuite, pelée et coupée en morceaux

Une purée acidulée et originale ! Mixez simplement les légumes et servez bien frais pour une explosion de saveurs.

Vous connaissez désormais mon top 10 des recettes de purées maison pour les tout-petits. Simples à réaliser, elles offrent une variété de saveurs et de textures que vos enfants adoreront déguster. N’hésitez pas à adapter les proportions et à ajouter du liquide en fonction des besoins et préférences de votre enfant. Bon appétit !

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