Ce mois-ci, je suis allée tester le restaurant vegan & bio Granny Smith qui se situe à deux pas du Pâquier à Annecy. Le restaurant existe depuis 2015 mais je n’avais jamais pris le temps de m’y arrêter. Grave erreur !
Granny Smith représente tout ce que je recherche dans un restaurant : utilisation de produits bio et locaux, respect des produits, des producteurs et des consommateurs et simplicité.
Restaurant idéalement situé à Annecy
Le restaurant est très bien situé. Juste en face, se trouve le parking du palais de justice où vous pourrez vous garer facilement. Lorsque le temps s’y prête, le restaurant dispose d’une petite terrasse où il est possible de déjeuner/bruncher. À l’intérieur, on découvre une ambiance simple et intime autour d’un concept très original.
Cuisine 100% vegan & bio
Il existe plusieurs formules chez Granny Smith. J’ai choisi la formule classique duo (2 choix de plats parmi 4 propositions) avec tarte salée, crudités et jus du jour. En tant qu’amatrice de bonne viande, j’avoue que j’étais curieuse et peut-être même un peu septique par le côté “vegan” du restaurant car je ne suis pas particulièrement très attachée à cela. Mais les plats sont un réel mélange de saveurs fraiches et j’ai vraiment été conquise par l’originalité et surtout la qualité des formules proposées. Et croyez-moi, même en tant que “viandosaure”, j’en redemande ! Et je vous l’assure, les plats vegan de Granny Smith ont du goût !
Un bon rapport qualité / prix
Pour l’offre classique duo, le prix était de 13,50€. Je trouve cela très abordable pour une cuisine bio, locale et fraiche. Si l’on choisit la formule classique trio (3 choix de plats), le prix s’élève à 15,50€. Ce qui est loin d’être exagéré. Il existe également une formule crudivore à 13,50€ qui comprend une grande assiette de crudités, des crakers déshydratés “maison” et le jus du jour. Plutôt convainquant non ?
J’ai testé la mousse au chocolat vegan et bio !
Dans le cadre de ma chronique (chroni-flette) avec TV8 Mont-Blanc, je suis allée à la rencontre de Stéphanie et Geoffrey pour en savoir plus.
À cette occasion, Stéphanie m’a appris à réaliser une mousse au chocolat vegan.
Une grande première pour moi ! “- Ah bon ? une mousse sans oeufs, c’est possible ???” Et oui, tout à fait possible et même ultra très simple à réaliser ! Je vous propose donc de découvrir la recette de Granny Smith !
Ingrédients pour 4 petits pots:
- 120 g de jus de pois chiche en conserve (le jus d’une boîte de pois chiche)
- 220 g de chocolat noir (minimum 55% de cacao)
- 1 c. à soupe de poudre d’amandes (facultatif)
Préparation
Le jus d’une simple boîte de pois chiche peut en effet être monté en neige comme des blancs d’oeufs. On obtient alors une mousse bien aérée : une révolution végétarienne ! Une fois le jus de pois chiche monté en neige, on rajoute et on mélange doucement et délicatement, le chocolat fondu. Pour le chocolat, nous avons pris une tablette de chocolat bio de 220g à 70% mais à vous de choisir, suivant vos goûts, si vous préférez un chocolat plus ou moins corsé. Attention, lorsque vous ajoutez le chocolat, il ne faut pas qu’il soit trop chaud sinon toute la préparation va redescendre. Pensez-bien à l’ajouter progressivement et délicatement ! Petite astuce : nous avons incorporé au chocolat fondu, 1 cuillère à soupe de purée d’amandes. Cela apportera un peu plus de corps à votre mousse au chocolat. Pour terminer, filmez et mettez votre mousse tout de suite au frais durant 3 heures minimum.
Dégustation
Place ensuite à la dégustation, et vous verrez, c’est succulent ! Personne ne verra la différence. Et rassurez-vous, on ne sent absolument pas le goût du pois chiche ! J’étais aussi très sceptique lorsqu’on m’a parlé d’une mousse au chocolat au jus de pois chiche mais finalement c’est assez bluffant !
Mon avis
Vous l’aurez compris, entre les soupes, les salades à composer, les tartes, les céréales cuisinées, les jus et smoothies, les desserts, il y en a pour tout le monde ! Et pour les plus gourmands, il y a même des burgers sans gluten avec un pain 100% bio qui vient tout droit de la boulangerie bio Goûter d’Ailleurs qui se situe à la Balme de Sillingy. Le tout est à consommer sur place ou à emporter.
Bref, une adresse de qualité, qui allie respect des produits et des producteurs, simplicité, mais également le respect du consommateur et amour du local ! Cette adresse est soutenue à 200 % par le blog. Je vous invite donc a aller découvrir cet endroit original, convivial et sain !
Continuez l’aventure vegan !
Vous souhaitez continuer à cuisiner vegan chez vous ? Il existe de nombreux livres qui sauront vous guider !