Risotto à la scarmozza, roquette et noix

Il ya quelques temps maintenant, on nous a offert un cours de cuisine à Annecy, dans le restaurant italien “Les Quatre Gourmets”. Un super moment passé en amoureux où nous avons appris à cuisiner un risotto ! J’avais donc à coeur de vous partager cette recette. Et en cette veille de Saint-Valentin, cela peut vous donner une idée de repas à préparer !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Riz canaroli 320g
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon
  • 2 CS d’huile d’olive extravierge
  • 25cl de vin blanc sec
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 40g de beurre
  • 125g de scarmozza fumée
  • 80g de parmesan râpé
  • 100g de roquette
  • 50g de noix

Préparation :

  • Taillez la scarmozza en dés
  • Hachez grossièrement la roquette et les noix
  • Epluchez puis émincez l’ail, ciselez l’oignon et les faire suer dans une casserole à fond épais avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez le riz et mélangez. Lorsqu’il nacre (il devient un peu translucide), versez le vin blanc et laissez réduire.
  • Versez ensuite le bouillon, une louche après l’autre, en attendant que la précédente soit absorbée.
  • Mélangez régulièrement avec une cuilière en bois.
  • Lorsque la cuisson est terminée (20mn environ) : le riz est alors fondant, crémeux, mais encore ferme à coeur.
  • Ajoutez les noix, la scarmozza et la roquette.
  • Montez le beurre à la fin de la cuisson hors du feu et liez au parmesan.
  • Corrigez l’assaisonnement sel et poivre.
  • Servir le risotto immédiatement.

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