Risotto potimarron, pignon de pin et spianata

Suite à un cours de cuisine à Annecy, dans le restaurant italien “Les Quatre Gourmets”, je vous partage cette délicieuse recette de risotto au potimarron, pignon de pin et spinata. Cette recette pourra peut-être vous être utile en cette veille de Saint-Valentin !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Riz canaroli 320g
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 CS d’huile d’olive extravierge
  • 25cl de vin blanc sec
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 3 CS de mascarpone
  • parmesan râpé
  • 100g de spianata en dés
  • 30g de pignons torréfiés

Velouté de potimarron :

  • 400g de potimarron taillé grossièrement
  • 1 gousse d’ail
  • 20cl de crème liquide
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 1 CS d’huile d’olive

Préparation du velouté :

  • Faire suer le potimarron et l’ail dans l’huile d’olive, mouillez avec le bouillon de volaille et laissez cuire environ 25mn
  • Mixez l’ensemble, ajoutez la crème liquide et assaisonnez avec le sel et le poivre

Préparation du risotto :

  • Epluchez puis émincez l’ail, ciselez l’oignon et faire suer dans une casserole à fond épais avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez le riz et mélangez. Lorsqu’il nacre (il devient un peu translucide), versez le vin blanc et laissez réduire.
  • Versez ensuite le bouillon, une louche après l’autre, en attendant que la précédente soit absorbée.
  • Cuire 10mn et terminer la cuisson en incorporant du velouté.
  • Lorsque la cuisson est terminée (20mn environ) : le riz est alors fondant, crémeux, mais encore ferme à coeur.
  • Hors du feu, liez au parmesan.
  • Ajoutez les pignons de pin
  • Corrigez assaisonnement sel et poivre
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Manger un risotto au potimarron est une excellente façon de savourer un repas qui est à la fois délicieux et nutritif. Le potimarron est une variété de citrouille qui possède un goût doux et subtil. En le cuisinant dans un risotto, il est possible d’en développer tous les arômes et le parfum. Cette recette est parfaite pour un dîner, un déjeuner ou même un brunch. Préparer un risotto au potimarron peut prendre un peu de temps, mais cela en vaut la peine. La texture onctueuse et le goût délicieux en font un plat incroyablement satisfaisant. Pour un repas complet, vous pouvez servir le risotto avec une salade verte et un peu de pain frais. Avec un verre de vin, c’est un repas parfait pour une soirée entre amis.

Bonne dégustation !

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